Tech Tent: контроль коронавируса с помощью приложений

Это первая пандемия эпохи смартфонов – и это означает, что правительства имеют доступ к новым способам отслеживания распространения Covid-19.

На этой неделе в Tech Tent мы узнаем о приложениях, которые отслеживают людей с вирусом, и посмотрим, представляют ли они долгосрочную угрозу для гражданских свобод.

В Южной Корее власти создали приложение, которое позволяет им узнать, нарушили ли правила люди, которые должны быть в карантине. В Китае приложение Health Code, созданное китайским правительством и размещенное на платформе Alipay гиганта электронной коммерции Alibaba, позволяет пользователям узнать, разрешено ли им выходить из дома или пользоваться общественным транспортом. Но согласно анализу The New York Times, регистрация в приложениях может означать передачу данных о вашем местоположении и личности в полицию.

Исследователи из австралийского Университета Монаш изучали, как страны используют технологии для управления вирусом.

“Это первая пандемия, к которой вы можете получить доступ со своего смартфона”, – говорит нам профессор Марк Андреевич. “А также первый, в котором смартфоны используются для отслеживания людей, мониторинга их и управления их движениями.”

Слушайте последний подкаст Tech Tent на BBC Sounds.
Конечно, мы часто не понимаем, что наши смартфоны и услуги на них отслеживают нас в течение многих лет в любом случае.

Если вы вошли в Google Maps, он вполне может иметь полную запись о том, где вы были в течение многих лет. Если вы используете iPhone и храните свои фотографии в облаке, Apple также будет иметь хорошую запись ваших движений и того, с кем вы взаимодействовали.

Но в некоторых странах правительства уже давно хотели получить доступ к такого рода данным – и теперь они воспользовались своим шансом.

Прочтите: Как это приложение Корона вирус может помочь отслеживать вспышку коронавируса

В Южной Корее они пошли даже дальше, чем Китай, в получении подробной информации о передвижениях людей во время этого кризиса здравоохранения. Их приложение рассказывает пользователям о людях рядом с ними, которые были заражены,и где они были.

И это имеет последствия для конфиденциальности – хотя информация анонимизирована, это может быть не слишком сложно для пользователей приложения или полиции, чтобы точно выяснить, кто каждая мигающая точка на карте оказывается.

Как только эта система будет введена в действие, ее можно будет продолжать использовать и после окончания нынешнего кризиса.

“Нет никакой причины, по которой вы не могли бы использовать его для ежегодного сезона гриппа, например”, – говорит профессор Андреевич

“Я действительно думаю, что вполне возможно, что мы могли бы найти нашу озабоченность по поводу использования информации, сниженной этими моментами, когда из-за исключительных обстоятельств внезапно эти данные мобилизуются.”

В Великобритании представители Google, Facebook, Amazon, Palantir и других технологических компаний были вызваны на Даунинг-стрит, чтобы спросить, что они могут внести свой вклад в борьбу с вирусом. Дискуссии были сосредоточены вокруг того, как они могли бы предоставить данные и экспертные знания, чтобы помочь Национальной службе здравоохранения справиться с тем, что может вызвать всплеск спроса.

Обратите внимание: Китайские граждане обращаются к приложениям для отслеживания вирусов, чтобы избежать зараженных районов

Пока нет никаких признаков того, что правительство Великобритании рассматривает возможность мониторинга инфицированных людей через приложение. Но по мере углубления кризиса все страны будут сталкиваться с одной и той же дилеммой – какой частью нашей личной жизни мы готовы пожертвовать в борьбе за наше здоровье?

Телемедицина: мобильное приложение Coronavirus для отслеживания контактов

Группа специалистов по медицинским исследованиям и биоэтике Оксфордского университета оказывает поддержку правительствам европейских стран в изучении возможности быстрого и широкого внедрения мобильного приложения coronavirus для быстрого отслеживания контактов.

Команда Оксфордского университета предоставила европейским правительствам, в том числе Великобритании, доказательства в поддержку целесообразности разработки мобильного приложения для отслеживания контактов, которое является мгновенным, может быть широко развернуто и должно быть реализовано с соответствующими этическими соображениями. Команда Оксфордского университета рекомендует, чтобы мобильное приложение было частью комплексной стратегии борьбы с коронавирусом, которая позволяет идентифицировать инфицированных людей и их недавние контакты с использованием цифровых технологий.

Если людям будет поставлен диагноз коронавируса, то люди, с которыми они недавно вступили в контакт, будут уведомлены о необходимости их изоляции. Если это мобильное приложение будет разработано, оно может замедлить распространение коронавируса и смягчить разрушительные человеческие, экономические и социальные последствия.

Профессор Кристоф Фрейзер из Оксфордского университета Big Data Institute, Nuffield Department of Medicine, объясняет, почему приложение для отслеживания контактов может быть развернуто в срочном порядке: “коронавирус отличается от предыдущих эпидемий и требует нескольких взаимосвязанных стратегий сдерживания. Наш анализ показывает, что почти половина случаев передачи коронавируса происходит на самой ранней стадии инфекции, до появления симптомов, поэтому нам нужно быстрое и эффективное мобильное приложение для оповещения людей, которые подверглись воздействию. Наше математическое моделирование предполагает, что традиционные методы отслеживания контактов в области общественного здравоохранения слишком медленны, чтобы идти в ногу с этим вирусом.”

Профессор Фрейзер продолжает: “концепция мгновенного мобильного приложения очень проста. Если у вас диагностирован коронавирус, люди, с которыми вы недавно вступили в контакт, будут уведомлены о необходимости изолировать их. Если это мобильное приложение будет разработано и развернуто быстро, и достаточное количество людей согласится использовать такой подход, мы можем замедлить распространение коронавируса и смягчить разрушительные человеческие, экономические и социальные последствия.”

Д-р Бонсолл объясняет, почему нынешняя стратегия отслеживания контактов больше не является жизнеспособной: “на нынешнем этапе эпидемии отслеживание контактов больше не может эффективно осуществляться государственными медицинскими работниками в Великобритании и во многих странах Европы, поскольку коронавирус распространяется слишком быстро. Наше исследование ранних данных из других стран показывает, что истории болезни пациентов являются неполными – мы не знаем подробностей человека, с которым мы сидели рядом в автобусе. Нам нужно мгновенное и анонимное цифровое решение для подтверждения нашей личной истории контактов.”

Профессор Майкл Паркер, директор Центра Wellcome по этике и гуманитарным наукам и Центра Ethox в Оксфордском Департаменте здоровья населения города Нуффилд, добавляет свои рекомендации по этике: “использование любого мобильного приложения коронавируса требует высоких этических стандартов на протяжении всего вмешательства, включая: гарантирование равного доступа и лечения; решение проблем конфиденциальности и использования данных; принятие прозрачного и проверяемого алгоритма; рассмотрение стратегий цифрового развертывания для поддержки конкретных групп, таких как медицинские работники, пожилые и молодые люди; причем, исходя из индивидуального согласия.”

Команда Оксфордского университета предлагает мобильное приложение должно быть объединено с мерами социального дистанцирования, чтобы уменьшить близкие контакты. Доктор Бонсолл рекомендует: “мы должны принять целый ряд мер для замедления распространения инфекции до того, как вакцины и противовирусные препараты станут доступными. Значительное число инфекций передается до появления симптомов, поэтому нам нужна быстрая и эффективная система оповещения людей, когда они были подвергнуты воздействию. Регулярное мытье рук и гигиена остаются важными; кроме того, люди должны следовать любым рекомендациям по сокращению тесных контактов с другими людьми, особенно в густонаселенных районах. Комбинирование этих мер позволит в дальнейшем сократить число случаев передачи инфекции, что в эпидемиологическом плане снижает репродуктивное число R; среднее число случаев передачи инфекции от инфицированных лиц. Если страна сократит R до менее чем одного, эпидемия будет уменьшаться и в конечном итоге прекратится”.

MEDICA-tradefair.com; источник: институт больших данных Оксфордского университета

Спасибо за лайки на сайте "фитнес - часы"!
Будьте счастливым, спортивным и активным человеком всегда! Напишите, что Вы думаете по этому поводу, какими гаджетами пользуетесь и почему?

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Павел Пастухов:

    Для дисциплинированных азиатов такое приложение подойдёт, а для Европы или России слишком много контроля. Добровольно не будут устанавливать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Фитнес – браслеты: умные часы ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ fitneschasy.ru