“Особый путь” России не защитит ее от коронавируса

Логика подсказывает, что пандемия вскоре захлестнет и Россию.

Коронавирусная буря, которая захлестнула страны Европы, еще не засосала Россию. Телеканалы Останкино наблюдают за борьбой Запада с эпидемией с удовлетворением, граничащим с распутством.

Итальянцы практически умирают в прямом эфире, улицы его туристических городов пустынны, а его знаменитые гастарбайтеры закрыты ставнями. Европейский союз трещит по швам, поскольку старые союзники с общими демократическими ценностями не могут прийти друг другу на помощь. Эта новость является наилучшим возможным сопровождением лозунгов о том, что у России есть свой особый путь и что все должны поддержать его, проголосовав за новую Конституцию Путина — в противном случае нас ждут хаос и чума.

Жаль, что мы не можем поставить этот момент на паузу. Логика подсказывает, что пандемия вскоре захлестнет и Россию. Пока же у Москвы есть возможность насладиться моментом: подойти к окну и посмотреть, как ураган разносит в щепки дома соседей. Чтобы продолжить аналогию, Россия предпочла закрыть окно и любоваться ураганом со своего места на подоконнике, но вскоре эта буря обязательно достигнет и его окна.

На прошлой неделе, по существу, был введен” факультативный ” карантин. Если вы хотите отправить своих детей в школу-вперед. Если вы хотите работать, не выходя из дома, и вы можете сделать это — вперед. Правительство намеренно избегает давать какие-либо абсолютные директивы, чтобы не снижать экономическую активность и не терять доходы. Полеты в Европу были заблокированы всего несколько дней назад, хотя вы все еще можете свободно курсировать между городами по всей огромной территории самой России, в места, где вирус присутствует, и места, где его нет.

Есть также ощущение, что если бы россияне не видели происходящие в Европе события и какие меры принимаются там в прямом эфире по телевидению, то мы бы не начали массово готовиться к коронавирусу и публично говорить о нем в этой стране. Все проблемы решаются по мере их возникновения. Если вчера у нас официально было меньше 100 случаев заболевания, то карантин объявлять не надо — это будет стоить государству денег и сеять панику.

Когда (если) вирус приобретет статус эпидемии в России, власти ограничат внутренние авиарейсы и поставят под карантин целые города.

На приличном языке эти меры можно было бы назвать надеждой на авось (”божественное провидение”) для России. Если мы решим не использовать язык сказок , то это слово распизд**ство, но давайте назовем его беспечностью .

Чтобы эпидемии коронавируса в России не было, школы должны были быть закрыты еще две недели назад (даже сейчас они до сих пор не закрыты – это произойдет только в субботу), а также перекрыть авиасообщение с другими странами и ограничить внутренние поездки.

Но эта стратегия , которую можно было бы назвать небрежностью, не является худшим из возможных вариантов. В Италии коронавирус вызвал панику и общественный натиск на систему здравоохранения, которая оказалась совершенно неподготовленной. Если не будет паники, то не будет и последующего кризиса.
Продукты уже начали исчезать с российских прилавков, но довольно медленно — и похоже, что это скорее случай людей, поддающихся панике, проявляемой покупателями в западных странах. Видео километровых очередей за супермаркетами доходят до России из США, минуя государственные границы.

Пока все остается так, как есть, можно сказать, что эта стратегия беспечности дает практический результат, которым могут гордиться кремлевские пропагандисты. Но нет абсолютно никаких гарантий, что паника не перекипит, когда (если) число инфицированных начнет расти в геометрической прогрессии.

Если на предстоящей неделе действительно начнется эпидемия, заставляющая Кремль отложить голосование по новой конституции Путина, это приведет к одному из величайших парадоксов “особого пути ” России.”

Гордость авторитарных режимов заключается в том, что им не нужно принимать популистские решения. Таким режимам вовсе не обязательно заискивать перед избирателями, чтобы принимать непопулярные, но полезные для страны решения.

Однако характер путинского режима таков, что он способен принимать непопулярные решения только тогда, когда речь заходит о сохранении богатства окружающих его олигархов. В этом случае он может забрать деньги из пенсионных накоплений миллионов россиян.

Но у этого режима нет ни сил, ни желания вводить досрочный карантин и ограничивать экономическую активность населения во избежание глобальной эпидемии.

Илья Шепелин-журналист российского независимого телеканала “Дождь”.

Спасибо за лайки на сайте "фитнес - часы"!
Будьте счастливым, спортивным и активным человеком всегда! Напишите, что Вы думаете по этому поводу, какими гаджетами пользуетесь и почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Фитнес – браслеты: умные часы ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ fitneschasy.ru