Коронавирус: сыщики мчались сдерживать вирус в Сингапур

В Сингапуре, одном из первых мест, пораженных коронавирусом, детективы отслеживают потенциальные положительные случаи, чтобы попытаться остаться на один шаг впереди вируса. Как они это сделали и не слишком ли поздно для остального мира?

В середине января группа из 20 туристов из китайского города Гуанси прибыла в Сингапур на Китайский Новый год. Они посетили некоторые из его самых гламурных достопримечательностей.

Также на их маршруте был не поддающийся описанию магазин традиционной китайской медицины, продающий крокодиловое масло и травяные продукты. Магазин пользуется популярностью у туристов с материка.

Их обслуживала преданная своему делу продавщица, которая показывала им различные продукты, даже массировала им руки лекарственным маслом. Китайская группа закончила тур и отправилась домой.

Но они кое-что оставили после себя.

Магазин лекарств

На тот момент 18 случаев заболевания коронавирусом в Сингапуре были обнаружены только у прибывших из материкового Китая.

Но 4 февраля правительство Сингапура сообщило, что вирус распространился на местную общину – и магазин китайской медицины Yong Thai Hang был его первым кластером, с местным гидом и этой восторженной продавщицей, заболевшей.

В результате этой поездки по магазинам заразились девять человек, включая мужа продавщицы, ее шестимесячного ребенка и их индонезийского домашнего помощника. Два других сотрудника также поймали его.

Сейчас они восстановились, но все могло бы быть гораздо хуже, если бы Сингапур не имел сложной и обширной программы отслеживания контактов, которая прослеживает цепочку передачи вируса от одного человека к другому, выявляя и изолируя этих людей – и все их близкие контакты – прежде чем они смогут распространить вирус дальше.

“Мы бы закончили так же, как Ухань”, – говорит Леонг Хо нам, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Маунт-Элизабет-Новена и советник правительства Сингапура.

– Больницы будут просто переполнены.”

По состоянию на 16 марта Сингапур подтвердил 243 случая заболевания и ни одного случая смерти. Для примерно 40% этих людей первым признаком, который они имели, было Министерство Здравоохранения, сообщающее им, что они должны быть проверены и изолированы.

В общей сложности, 6,000 человек были прослежены до настоящего времени, используя комбинацию камер видеонаблюдения, полицейского расследования и старомодной, трудоемкой детективной работы, которая часто начинается с простого телефонного звонка.

короновирус

Звонок от незнакомца

Это был один из тех звонков в солнечный субботний день во время барбекю, который привел к сингапурскому британскому учителю йоги Мелиссе (не ее настоящее имя), узнавшему, что она рискует заразиться вирусом.

-Это было нереально, – говорит она, описывая момент, когда неизвестный номер вспыхнул на ее телефоне.

“Они спросили:” Вы были в такси в 18: 47 в среду?- Это было очень точно. Наверное, я немного запаниковала,не могла собраться с мыслями.”

Мелисса в конце концов вспомнила, что она была в том такси – и позже, когда она посмотрела на свое приложение такси, поняла, что это была поездка, которая заняла всего шесть минут.

На сегодняшний день она не знает, Был ли это водитель или другой пассажир, который был заражен.

Все, что она знает, это то, что это был сотрудник Министерства здравоохранения Сингапура, который сделал телефонный звонок и сказал ей, что ей нужно остаться дома и быть в карантине.

На следующий день Мелисса узнала, насколько серьезны были чиновники. У ее двери появились три человека в пиджаках и хирургических масках.

“Это было немного похоже на фильм”, – говорит она. “Они дали мне контракт-карантинный приказ – там сказано, что вы не можете выходить из своего дома, иначе это штраф и тюремный срок. Это юридический документ.

– Они очень ясно дают понять, что ты не можешь выйти из дома. И я знал, что не сломаю его. Я знаю, что живу там, где ты делаешь то, что тебе говорят.”

Через две недели у Мелиссы не было никаких симптомов заболевания Ковид-19, и она смогла покинуть свой дом.

В Сингапуре большинство людей знают кого-то, кто был отслежен контакт, и это часть точки. С почти 8000 человек на квадратный километр это одна из самых густонаселенных стран на Земле. Неопознанный зараженный кластер мог быстро распространить болезнь.

Потенциальная нагрузка на экономику и здравоохранение может быть огромной. У Сингапура не было другого выбора, кроме как попытаться найти и изолировать всех, кто подвергался риску.

короновирус-приложение-китай

Детективы решают головоломку

Консейсао Эдвин Филип является одним из трех контактных трейсеров в сингапурской больнице общего профиля, одной из государственных больниц, ответственных за лечение пациентов с коронавирусом.

Его команда является первым, чтобы поговорить с пациентами, когда они приходят в больницу, чтобы узнать, кто они были в контакте с и где они были.

“Как только мы получим результаты из лабораторий [положительного случая], мы должны бросить все и проталкиваться через ночь примерно до 3 утра. На следующий день ты начинаешь все сначала”, – говорит он.

Они передают эту жизненно важную информацию сотрудникам Министерства здравоохранения, которые продолжают этот процесс.

– Без этой первой части ничто не может быть связано. Это похоже на головоломку, вы должны собрать все это вместе”, – говорит он.

Zubaidah Said leads one of the Ministry of Health teams tasked with that next job.

Часто ее команды сталкиваются с проблемами сбора информации – некоторые пациенты слишком больны, чтобы ответить, например, – и это делает их работу намного сложнее.

“Насколько это возможно для таких случаев, мы постараемся получить вторую информацию, но опять же это было трудно”, – говорит она.

Именно там появляется следующая группа, потому что Сингапур также имеет преимущество в том, что у него есть полицейские подразделения уголовного расследования по этому делу.

“Полиция и Министерство проводят ежедневные телеконференции для обмена информацией”, – сообщил Би-би-си по электронной почте старший помощник комиссара (SAC) полиции лиан ГИМ Хуа из Департамента уголовного розыска.

“В среднем от 30 до 50 офицеров работают над отслеживанием контактов в любой данный день, и это число в разы увеличилось до более чем 100 офицеров.”

Отслеживание контактов осуществляется в дополнение к ежедневным обязанностям полиции , что стало возможным благодаря низкому уровню преступности в Сингапуре.

Иногда офицеры также подключались к оказанию помощи со стороны департамента уголовных расследований, Бюро по наркотикам и полицейских разведывательных служб.

Они используют записи камер видеонаблюдения, визуализацию данных и расследования, чтобы помочь им отслеживать контакты, личности которых не известны в первую очередь, например, пассажиры такси, которые не сделали бронирование приложения или заплатили наличными.

Эффективность очевидна из случая Джули, которая отправилась в больницу с головокружением и лихорадкой в начале февраля.

Меньше чем через час после того, как врачи сказали ей, что она заразилась вирусом, система включилась.

-Я была на больничной койке, когда мне позвонили, – сказала она. Затем последовал скрупулезный допрос всего, что делала Джули, и всех, с кем она встречалась за последние семь дней.

– Они хотели знать, с кем я был, что делал, как их звали, а затем их контактные телефоны.

Чиновники искали тесные контакты, как правило, кто-то, кто провел более 30 минут с инфицированным человеком, в пределах 2m пространства.

-Не было никакого интереса к кому-то, с кем я соприкоснулся плечом к плечу, даже если это был кто-то, кого я знал. Они искали людей, с которыми я провел некоторое время.”

Джули разговаривала с контактным устройством почти три часа. В конце этого телефонного разговора она опознала 50 человек. Все они были поставлены в контакт с Министерством здравоохранения и получили 14-дневные карантинные предписания.

Ни у кого не развился вирус.

“Золотой стандарт”

Отслеживание контактов не ново – оно использовалось в течение десятилетий для отслеживания пациентов, которые, возможно, передали свою болезнь другим во время своего пребывания.

Но использование Сингапуром этой системы во время этого кризиса было высоко оценено гарвардскими эпидемиологами в начале февраля, которые описали ее как “золотой стандарт почти идеального обнаружения”.

Всемирная Организация Здравоохранения также высоко оценила активную деятельность Сингапура еще до обнаружения первого случая заболевания.

Сингапур, в отличие от США и большей части Европы, начал отслеживать контакт рано, чтобы оставаться впереди распространения сообщества.

“Если вы оставите это слишком поздно, то все становится намного сложнее сделать, потому что есть так много случаев”, – говорит д-р Siousxie Wiles, доцент Университета Окленда в Новой Зеландии.

Но уровень точности и обнаружения, используемый в Сингапуре, не может быть достигнут в большинстве стран.

Существует не так много стран, которые имеют такой уровень наблюдения, как Сингапур, о котором ВОЗ сообщила Би-би-си по электронной почте, “позволила быстро выявлять и обрабатывать случаи”.

Это в сочетании с во многом уступчивым поведением от общего населения – когда правительство звонит и задает вам вопросы, это почти наверняка, что все будут сотрудничать.

Закон Сингапура об инфекционных заболеваниях также запрещает любому лицу отказываться от сотрудничества с полицией в своих попытках собрать информацию.

Штраф составляет s $ 10,000 ($6,900; £5,800) штраф, тюрьма в течение шести месяцев – или оба.

Два гражданина Китая уже были обвинены в соответствии с этим законом за предоставление полиции ложной информации о своем местонахождении во время отслеживания контактов. Неудивительно, отмечает г-н Консейсао, что почти во всех случаях люди чрезвычайно любезны.

“Использование полиции для отслеживания контактов при таком способе расследования является совершенно уникальным для Сингапура”, – говорит Чонг Джа Ян, доцент Национального университета Сингапура.

“Но в Сингапуре это то, чему люди подвергаются и с чем знакомы. Сингапурцы выросли и жили в обществе с высокой степенью контроля, поэтому для них это стало нормальным. Тот вид досягаемости, который есть у государства, не ставится под сомнение, это принимается как должное. Люди научились жить с этим.”

Тайвань, Гонконг, Южная Корея-все они видели различные уровни успеха за последнюю неделю, используя различные стратегии от больших данных, социального дистанцирования и массового тестирования, чтобы получить цифры под контролем.

Сравните это с другими азиатскими странами с большим населением, плохим здравоохранением и системами обнаружения, такими как Индонезия, и это означает, что пытаться найти инфицированных-все равно что искать иголку в стоге сена. Они понятия не имеют, откуда возьмется следующее дело.

“Общества, которые имеют сильные технократические элиты, способные осуществлять долгосрочное планирование, и относительно высокий уровень доверия к экспертам и правительствам, лучше реагируют на вспышку вируса”, – говорит Джеймс Крэбтри, доцент практики в школе государственной политики Ли Куан Ю в Национальном университете Сингапура.

“Поэтому Сингапур, Южная Корея и Тайвань, кажется, справляются лучше, чем Италия и США.”

Прочтите:

Когда ты должен сдаться?

5 марта Сингапур объявил о своем последнем – и что станет его крупнейшим-кластере до сих пор.

Поздний китайский новогодний ужин в общинном клубе 15 февраля принял сотни людей – что одна партия дала 47 инфекций до сих пор.

Они продолжают заражать других членов общины, вызывая опасения, что отслеживание контактов быстро теряет свою актуальность и что необходимо принять другие, более жесткие меры, такие как закрытие школ и блокирование школ.

В Сингапуре также наблюдается экспоненциальный рост числа новых случаев заболевания в день – большинство из них импортируется. 18 марта, например, он объявил о 47 новых случаях – 33 были импортированы, в основном сингапурцы, которые вернулись домой.

В результате этого были введены ограничения на въезд в страну путешественников.

Правительство говорит, что все еще есть ценность в отслеживании контактов, потому что данные, которые оно собирает от отслеживания контактов, помогают политикам решить, какую стратегию развернуть на разных этапах эпидемии, говорит д-р Саид.

“До тех пор, пока мы не достигнем стадии, когда число настолько велико, что он перегружает всю нашу способность привлечь источники, чтобы попытаться сдержать вспышки, когда они возникают, что может быть время, когда мы должны думать об изменении нашей стратегии, – говорит Кеннет Мак, заместитель директора Сингапура по медицинским услугам.

“Но мы не рассматриваем это как нечто, что нам нужно очень серьезно рассмотреть в данный момент времени.”

Почти через два месяца после начала вспышки в Сингапуре не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

Сингапур приписал это своим медицинским услугам, но также и отслеживанию контактов.

Это купило время, поэтому врачи могли лечить людей в больнице, которые действительно нуждались в лечении, без подавляющего медицинского обслуживания, как это произошло в Ухане.

Реальность такова, что Сингапуру придется отказаться от отслеживания контактов, если число таких контактов будет продолжать расти. Это дорого, трудоемко и в какой-то момент вирус настигнет контактных трейсеров.

Но до тех пор это гонка против невидимого преступника. Следопыты знают, что нужно всего лишь несколько не отслеживаемых случаев, прежде чем вирус начнет распространяться среди населения.

Спасибо за лайки на сайте "фитнес - часы"!
Будьте счастливым, спортивным и активным человеком всегда! Напишите, что Вы думаете по этому поводу, какими гаджетами пользуетесь и почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Фитнес – браслеты: умные часы ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ fitneschasy.ru