Тестирование пульсометра для ношения на запястье в режиме реального времени: Действительно ли они достаточно точны?

Два бегуна. Три пульсометра для ношения на запястье. Двадцать четыре графика. Масштабное исследование на предмет того, можно ли доверять показаниям носимой электроники, и можно ли сказать, что она также точна, как и детектор лжи (простите за сравнение, но производители детекторов лжи уверены в точности своих устройств на сто процентов).

1

Не удивительно, что часы со встроенным датчиком непрерывного мониторинга сердечного ритма установили рекорд по количеству продаж в прошлом году. Кроме того, нет ничего более  потного, чем нагрудный пульсометр.

В часах же специальные датчики на нижней стороне часов позволяют контролировать интенсивность потока крови. Все очень продумано и удобно. Со временем, вы также получите дополнительную мотивацию, когда заметите, что от занятий фитнеса ваше сердце натренировалось, и вы легче можете контролировать свой пульс.

16

Но давайте  вернемся к вопросу: достаточно ли точны представленные новые мониторы сердечного ритма? Если нет, то они представляют малую ценность.

Почему нам нужны точные датчики?

Частота сердечных сокращений зависит от тренировки в разных зонах сердечного ритма, каждая из которых представляет собой процент от  максимальной частоты сердечных сокращений, и стимулирует различные метаболические процессы, оказываясь различном влиянии на ферменты в мышцах.

2

В аэробной зоне, например, как правило, рекомендуется тренироваться для улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы и считается она как 70-80% от вашей максимальной ЧСС. Вы можете оценить  максимальную частоту сердечных сокращений по формуле с учетом вашего возраста. Для большей точности  можете использовать профессиональный тест, который включает в себя проведение особенно тяжелой тренировки.

После того, как определите свои зоны комфорта, можете планировать тренировки, чтобы тренироваться без усталости и переутомления, что поможет сделать тренировку максимально эффективной.

17

Нагрудные мониторы частоты сердечных сокрущений были особенно популярны некоторое время назад. Они обнаруживают электрическую активность, которая передается через сердечную мышцу, и считаются достаточно точными, одобрены фитнес-тренерами и специалистами в области носимой электроники таких компаний, как Garmin, Polar и Suunto. Кроме того, они подходят для эффективного использования в тренировках с учетом зон комфортности сердечного ритма.

Точность мониторинга сердечного ритма на запястье по-прежнему является предметом жарких споров.

Как производители проверяют точность пульсометров, предназначенных для ношения на запястье?

В то время как такие компании по производству носимой электроники, как Mio, ссылаются на исследования, которые демонстрируют точность мониторинга ЧСС при ношении устройств на запястье, достоверность этих данных можно поставить под вопрос, поскольку в большинстве случаев тестировалась точность датчиков отдельно от умных часов или фитнес-трекеров. По окончании тестирования эти датчики крепились под пото-, свето- и водонепроницаемый корпус устройства. Это очень важно, как вы поймете чуть позже.

3

Зачастую эти исследования проводились при поддержании скорости бега намного меньше той, которую обычно держат люди, серьезно занимающиеся бегом.

Хуже того, когда дело доходило до оглашения результатов, в исследованиях всегда говорилось о таких видах активности, как ходьба, бег трусцой и бег в обычном темпе. Для бегунов только третий показатель имел большое значение. Но он-то как раз и был наименее точным.

Тестирование носимой электроники в реальных условиях

Вы хотели бы узнать, насколько точные результаты выдает последнее поколение спортивных часов со встроенным пульсометром? Конечно, на страницах сайта вы найдете немало обзоров конкретных устройств из категории носимой электроники со всеми характеристиками и функционалом, но сейчас хотелось бы остановиться именно на точности результатов встроенных пульсометров.

Насколько точны они в реальном мире? В ходе исследования были созданы следующие условия: два бегуна занимались тем, чем занимаются обычно — бегом, у каждого из них на груди и на запястье было по пульсометру. Это нужно было для того чтобы проанализировать результаты.

4

В исследовании участвовало два бегуна, чтобы можно было просчитывать результаты на основе двух разных картин ЧСС. Первый бегун пробегал по 15-20 миль в неделю, и заметил странную особенность, что при замедлении темпа до перехода на шаг, его сердце продолжало биться очень учащенно. На верхнем пике в аэробной зоне учащенный пульс — норма. Сравнивались показания 3 пульсометров для ношения на запястье с Suunto Ambit3 Run и нагрудным монитором частоты сердечных сокращений.

Второй же бегун — Пол Рэдфорд — занимается бегом профессионально, предпочитая бег на сверхмарафонские дистанции, имеет в своем активе пять побед и четыре рекорда по прохождению дальних дистанций на своем счету. С 2011 года он всегда оказывался в первой десятке спорсменов. Он пробегал около 80 миль в неделю — в среднем его пульс составлял около 114 ударов в минуту, а использовал он нагрудный ремень — Polar V800 в качестве устройства для сравнения.

Изучением результатов занимался Шон Рэдфорд, брат Пол, который является врачом, бегун и по совместительству тренером по бегу. Шон является основателем программы TrainAsOne, в настоящее время доступной в бета-версии, которая предоставляет индивидуальные программы обучения для бегунов на основе данных, собранных с их устройств носимой электроники. У Шона большой опыт в оценке методов обучения, он отлично разбирается в специфике медицинских отчетов и медицинских оценок пригодности гаджетов.

5

Для наглядности мы решили опубликовать графики собранных данных. На них показаны зафиксированные значения частоты сердечных сокращений, различия между ними на основе наручных устройств и нагрудного пульсометра, а также несоответствия.

Если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то необходимо было бы взять группу бегунов и поместить их в жесткие условия марафонского бега, оснастив предварительно специализированным оборудованием.

 

А считывание данных по ходьбе или бегу трусцой, ну, пусть даже и бегу на беговой дорожке не позволяет получить точной картины. По крайней мере, не позволяет повторить опыт реальных бегунов. Предположим, вы решились купить одно из подобных устройств и даже решили взять его с собой на пробежку, но насколько точные данные вы получите?

Adidas miCoach Smart Run

Сначала был Adidas miCoach Smart Run, небольшое устройство с широким ремнем, которое в корпусе белого цвета смотрелось  громоздко. У него четкий дисплей, хотя пользовательский интерфейс мог бы быть чуть проще.

6

Это важно… И вот почему: Smart Run и последняя разработка Adidas Fit Smart используют датчик непрерыного мониторинга ЧСС  производства Mio, который, по словам генерального директора Mio Лиз Дикинсон, является более точным, чем технологии у конкурирующих трекеров, например, FitBit. Эту же технологию компания Garmin выбрала для своих первых часов для бега со встроенным датчиком ЧСС для ношения на запястье — Forerunner 225. Высокая похвала.

7

Garmin Forerunner 225

Киран Алджер проверил Forerunner 225, который также использует датчик мониторинга сердечного ритма Mio. В среднем разница между показаниями Forerunner 225 и Polar M400 по сравнению с нагрудным монитором ЧСС ECG составляет 3-5 ударов.

Больше интересных особенностей модели увидите здесь:

Smart Run хорошо справился с заданием. Его точность составила 90% в течение всего времени испытаний, причем разница никогда не превышала 5 ударов. По уровню точности этот пульсометр может определенно заменить нагрудный.

Для Пола, пульс которого в силу натренированности поддерживается на одном уровне, все было не так гладко по части точности показаний. Точность всех трех устройств была в районе 86% плюс/минус 1 процент на нахождение в двух зонах комфортности ЧСС. В качестве устройств для бегунов те устройства, которые использовал Пол можно рекомендовать только новичкам.

8

Для среднестатистического бегуна или новичка показатель в 86-90% надежности от Mio можно допустить как компромисный вариант по сравнению с нагрудным монитором. Более серьезный бегун, или кто-то, кто требует максимальной точности, должен обратить свое внимание на устройства профессиональной категории.

Basis Peak

Следующее устройство, которое также прошло испытание — Basis Peak. Оно умеет отслеживать трасса, а также в течение всего дня мониторит вашу активность, а к тому моменту, когда вы решите вздремнуть, оно готово мониторить фазы вашего сна. Все говорят о том, что внешность — вещь субъективная, особенно, когда речь заходит о часах. Но это устройство смотрится немного дешево. Но несмотря на это, тот факт, что трекер отслеживает активность в течение всего дня, он снабжает бегуна всей необходимой информацией.

9

Basis сочетает в себе оптический датчик, с поддержкой специальных алгоритмов для непрерывного измерения частоты сердечных сокращений в круглосуточном режиме. Производитель провел ряд внутренних тестирований устройства, тем не менее, необходимо заключение независимого эксперта или сторонней незаинтересованной организации.

Достаточно ли точен пульсометр Basis Peak? Результаты не впечатлили. Показания в комфортной зоне пульса были точны 70% времени и на небольшой дистанции показания выбивались на 2% из зоны комфорта. Показания разнились достаточно сильно. К тому же иногда разница достигала 10 ударов.

Но у Пола Basis показал удовлетворительные результаты. Правда, бегуну потребовалось некоторое время, чтобы подстроить свой бег, потому что в начале разница составляла 18 ударов. После корректировки картины бега разница все равно оставалась на уровне 5 ударов, а точностьпоказаний в зоне комфорта — 75%. Тем не менее, ни один из бегунов не выразил желания заменить нагрудный монитор ЧСС на Basis Peak.

Fitbit Surge

И вот мы с вами, наконец-то, подошли к Fitbit Surge.

  • Обзор Fitbit Surge: Определение различий между фитнес-трекером и спортивными умными часами

10

Это самое красивое из трех устройств, хотя его маленький экран не вмещает много информации (это не очень удобно, когда вы находитесь в движении). Прос в настройке, но вызывал ряд вопросов по точности данных.

Что касается отслеживания частоты сердечных сокращений, то Surge использует технологию PurePulse FitBit, которой также оснащен один из лучших фитнес-трекеров = Fitbit Charge HR. Изначально планировалось протестировать, как раз Charge HR, но так как мы не смогли экспортировать полные данные (только ежедневные итоговые), мы взяли для исследования Surge.

11

Так как же он работает? Казалось, Surge хватило пяти минут, чтобы правильно просчитать частоту сердечных сокращений для бегуна. После этого устройство 77% времени контролировало, чтобы бегун не выбился из зоны комфорта.

Test montre de sport Fitbit Surge (видео):

Для профессионального бегуна устройство опять улучшило показатели. Прошло восемь минут, которых бегуну хватило, чтобы привести пульс в норму, после чего устройство начало подсчитывать ЧСС достаточно точно и поддерживало бегуна в зоне комфорта 82% времени.

Переходим к нагрудным ремням?

Как уже отмечалось ранее, этот эксперимент не был научным испытанием, но если бы и был, то нам с вами пришлось бы сделать вывод о необходимости проведения дополнительных исследований. А все потому, что нагрудный монитор ЧСС был гораздо точнее.

Почему же эти устройства не так точны, как нагрудный монитор ЧСС? Дело в том, что здесь все зависит от того, как на это посмотреть, потому что в большинстве исследований говорится о том, что нагрудные мониторы ЧСС намного точнее для бегунов, предпочитающих бегать в медленном темпе.

12

Еще один фактор, который влияет на точность показаний — движение рук. Как правило, чем быстрее вы бежите, тем быстрее двигаются ваши руки, что влияет на считывание устройством показаний (оно затруднено), а, следовательно, это влияет на точность показаний.

Кроме того, возможно, что небольшие расхождения по уровню подготовки спортсмена также заметны, когда вы находитесь в движении. Кроме того, немаловажным фактором является прилегание ремешка браслета к запястью. То есть от того, как сидит на вас устройство тоже зависит точность показаний.

Настораживает сильное расхождение в показаниях у новичка и профессионального бегуна. Возможно, разница здесь в картине ЧСС, строении сердца и физиологических особенностях. Различия в форме запястья также могут влиять на точность показаний.

14

Что касается вердикта, то если вы не против потери точности на 10-15% по сравнению с нагрудным монитором ЧСС, то Adidas miCoach Smart Run явно можно назвать лучшим из связки, и только проверенный Garmin Forerunner 225, который использует тот же датчик стоит в обязательном порядке учесть при выборе умного устройства для бега.

Узнать больше про модель Adidas miCoach Smart Run можно здесь:

Если вы выбираете часы для бега, и мониторинг сердечного ритма имеет для вас второстепенное значение, то эти устройства вам точно подойдут: вы получите разумную оценку вашей средней частоты сердечных сокращений при беге.

Тем не менее, если вы строите план тренировок на основе зон сердечного ритма или вы хотите получить самые точные данные мы не можем рекомендовать вам представленные в исследовании модели. Шон Рэдфорд скептически отозвался об этих устройствах мониторинга сердечного ритма, он до сих пор не уверен в том, что они подходят серьезным бегунам.

Другими словами, вам придется еще какое-то время поносить нагрудный монитор ЧСС.

Fitbit, Mio и Basis по сравнению с нагрудными мониторами сердечного ритма

Два бегуна. Три пульсометра для ношения на запястье. Двадцать четыре графика. Масштабное исследование на предмет того, можно ли доверять показаниям носимой электроники, и можно ли сказать, что она также точна, как и детектор лжи (простите за сравнение, но производители детекторов лжи уверены в точности своих устройств на сто процентов).

Не удивительно, что часы со встроенным датчиком непрерывного мониторинга сердечного ритма установили рекорд по количеству продаж в прошлом году. Кроме того, нет ничего более вонючего и потного, чем нагрудный пульсометр.

15

В часах же специальные на нижней стороне часов позволяют контролировать интенсивность потока крови. Все очень продумано и удобно. Со временем, вы также получите дополнительную мотивацию, когда заметите, что от занятий фитнеса ваше сердце натренировалось, и вы легче можете контролировать свой пульс.

Но давайте с вами вернемся к нашему вопросу: достаточно ли точны представленные новые мониторы сердечного ритма? Если нет, то они  ни полезны для тренировок.

Спасибо за лайки на сайте "фитнес - часы"!
Будьте счастливым, спортивным и активным человеком всегда! Напишите, что Вы думаете по этому поводу, какими гаджетами пользуетесь и почему?

Обсуждение: 3 комментария

  1. Аноним:

    пьяный писал эту статью?

    Ответить
  2. Аноним:

    Да тут все статьи необьективная полная отсебятина

    Ответить
    1. lioness:

      В чем именно заключается «отсебятина», в комментарии — только эмоции, а где же аргументы? Изложите, как на самом деле обстоят дела в этом вопросе, это будет грамотным подходом. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Фитнес — браслеты: умные часы ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ fitneschasy.ru