Как новая жизненная философия поможет достичь желаемой физической формы

 1

Большинство производителей спортоборудования и товаров для фитнеса пытаются убедить нас в том, что любые мечты об идеальной физической форме могут осуществиться — при наличии необходимого спортинвентаря, правильной спортивной одежды и обуви и вдохновляющих жизненных установок, публикуемых в избытке фолловерами в социальных сетях.

По их мнению, это работает в любом случае, в независимости от того, хотим ли мы серьезно заняться триатлоном, сбросить лишний вес или просто пройти обязательный путь в 10 000 шагов в течение дня.

Согласно ряду проведенных исследований, мысленные установки помогают достичь поставленных целей даже больше, чем мы думаем – просто потому, что главная проблема в каждом отдельном случае, это сам человек и то, как он лично оценивает действительность.

Недавно мы провели исследования, в ходе которых пытались выяснить, почему занятия легкой атлетикой некоторым позволяют добиться желаемых результатов, а некоторых только обрекают на полный провал; почему поставленные цели могут с  равным успехом как изменить нас к лучшему, так и сломить нас, а работа в команде, которая одним придает стимул к активным действиям, у других буквально выбивает почву из-под ног.

15

В ходе исследований выяснилось, что наши собственные представления о себе и своих способностях, окружающая среда и ситуации и обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся на своем пути, оказывают огромное влияние и на наши успехи и результаты в достижении желаемой физической формы в том числе.

То есть, все зависит не только от очевидных причин, которые на поверхности (вроде недостатка свободного времени, энергии или ресурсов). На самом деле причина наших успехов, неудач или полной апатии кроется гораздо глубже.

Фиксированное мышление и мышление роста

 Как показали  более ранние исследования, то, какой тип мышления  из двух возможных — фиксированное мышление или  мышление роста – вы берете на вооружение,  значительно влияет на целый ряд жизненных сфер.

Понятия фиксированного мышления и мышления роста  впервые были предложены психологом и научным исследователем  Стэнфордского университета Кэрол Дверк. Согласно теории Дверк,  люди с фиксированным мышлением воспринимают свои способности как неизменные характеристики. Проще говоря, такие вещи как способность творчески подходить к ситуации, личностные черты характера, интеллект и продуктивность для них статичны.

Люди, для которых характерно мышление роста, напротив, считают свои способности динамичными, подвижными – то есть, считают, что над ними можно работать и их можно развивать. В их формате неудача воспринимается как стимул к работе над собой, а не как поражение, усилия приводят к совершенствованию навыков, а не истощению, критика помогает,  вместо того чтобы заставить свернуть с избранного пути, а успех других людей не понижает личностную самооценку, а наоборот, вдохновляет. Ну и так далее.

Таким образом, получается, что люди с фиксированным мышлением сконцентрированы на окружающей действительности. Для них важно то, что о них думают другие люди, они часто увлекаются новыми «фишками» и веяниями, но все это очень ненадолго. Люди с мышлением роста, напротив, концентрируются на небольших достижениях, проявляют длительный интерес к выбранному увлечению ли занятию, и в итоге достигают гораздо больших успехов.

«За 20 лет моих исследований я убедилась в том, что то, какой тип мышления мы выбираем для себя, значительно влияет на ход нашей жизни. Это даже может определить возможности для человека стать тем, кем он хотел бы быть, и добиться того, к чему он стремится» — пишет Кэрол.

Ваши представления о себе и окружающем мире

Конечно, можно тут же торжественно пообещать себе придерживаться принципов мышления роста, и руководствоваться исключительно ими. Но проблема в том, что у всех нас есть ряд представлений о себе, связанных с нашими детскими впечатлениями и воспоминаниями.

В своей работе «Биохимия психологических установок» доктор  Сатьянарайана Рао описывает «основные жизненные принципы выбора направления действия и его значимости».

Не секрет, что у всех нас вполне могут быть позитивные, жизнеутверждающие установки. Но концентрируемся мы, как правило, на негативном – то есть, на том, что мы недостаточно сильны, умны, или, например, не способны что-то сделать самостоятельно.

Как правило, эти установки абсолютно иррациональны, но это совсем не значит, что они не будут проявляться время от времени в нашей жизни, и не повлияют на наши поступки, решения и представления о себе и об окружающем мире.

Например, вы вполне могли бы подготовиться к участию в спортивном соревновании, но считаете, что тренировки ничего не изменят.

Может быть, вы даже подадите заявку на участие, начнете тренироваться и предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы начать подготовку, но вполне вероятно, что в этом случае вы станете сами себе мешать, выискивая повсюду причины все бросить и основания, почему вам в любом случае не удалось бы достичь поставленных целей. Вам этот пример ни о чем не напоминает?

55

Можно ли изменить себя?

Хорошая новость состоит в том, что даже несмотря на то, что раньше вы всегда руководствовались  подобными установками, ограничивающими вас во всем, совсем необязательно продолжать в том же духе всю оставшуюся жизнь.

«Одно из самых ошибочных представлений из тех, которыми руководствуется большинство людей – это то, что наши жизненные установки статичны. Это далеко не так! Жизненные установки – это ваш выбор. Мы обладаем способностью выбирать то, во что нам верить – и потом наши убеждения становятся нашей реальностью» — утверждает доктор Сатьянарайана Рао.

Эта идея основывается на относительно новой научной теории нейропластичности.  В своей книге «»Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру» Норман Дойдж описывает нейропластичность как «способность мозга менять свою структуру и функциональные характеристики благодаря новой умственной деятельности и интеллектуальному опыту».

Все вышеописанное значит, что мозг способен создавать новые  нейронные проводящие пути и менять установки и привычные стереотипы поведения. Просто нужно приложить немного усилий.

Дойдж верит, что ответ не в том, чтобы анализировать свои установки – чтобы найти его, вам не нужно тратить целые состояния на психотерапевтов. Достаточно просто предпринять некоторые шаги  для того, чтобы контролировать свои мысли, не допускать тех, которые мешают вам двигаться к достижению поставленных целей, и наконец, научиться заменять негативные мысли и установки более позитивными и продуктивными.

Как это выглядит в формате достижения идеальной физической формы?

Выбирайте слова  

2

Лора Баудойно, одна из команды создателей направления «снайпер-фитнес», верит, что слова играют очень значительную роль, когда речь идет о мотивации и достижении целей.

«Если люди постоянно говорят себе «я не могу», они сами обрекают себя на постоянные провалы […] Мы всегда убеждаем  даже не произносить таких слов. Мы стараемся научить людей верить в себя и в свою способность измениться к лучшему, поэтому просим их вместо «я не могу» говорить о том, что им не нравится в самих себе и о том, с чем они планируют бороться, и в 99% случаев это работает» — комментирует Лора.

В книге «Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь» Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, называет такой внутренний диалог человека с самим собой «стилем самовыражения». Он пишет: «Ваш стиль самовыражения – это больше чем слова, которые вы произносите в случае неудачи. Это ваши привычки и образ мыслей»

По мнению Селигмана, если вы хотите измениться к лучшему, вам стоит не просто подбирать другие слова, но и в целом изменить свой «стиль самовыражения», чтобы мысленно иначе комментировать те или иные события.

Он верит, что пессимистично настроенные люди чаще сдаются, потому что считают, что ситуация сильнее их (это ужасно), они воспринимают ее на свой счет (то есть, считают себя причиной случившегося), и считают обстоятельства неизменными (так будет происходить всегда).

В данном контексте в случае попытки сбросить лишний вес и сесть на диету человек, считающий, что ситуация сильнее его, скажет себе «это бессмысленно, ничего не поможет», принимающий все на свой счет скажет «мне как всегда не везет», а тот, кто убежден, что обстоятельства не изменить, подумает «диеты никогда не работают».

Чтобы изменить свои установки, стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны, сказав себе: «Всегда можно что-то изменить», «Эта палеодиета мне не подходит, значит нужно попробовать что-то другое» или «В этот раз палеодиета не сработала, мне стоит подобрать другую, которая поможет добиться нужных результатов в будущем».

Согласитесь, разница между первым и вторым списком жизненных установок значительная.

Быстрый провал

Способность правильно воспринимать свои неудачи – это ключевой принцип мышления роста согласно теории Двек и умения с оптимизмом смотреть на вещи согласно работам Мартина Селигмана. Это прямая противоположность тому, что Селигман называет ««синдромом выученной беспомощности».

Данная способность оказывает серьезное влияние на достижение поставленных целей в работе над своей физической формой и созданием личностного имиджа. Мы все обречены на совершение ошибок и на незначительные неудачи, но часто имеет гораздо большее значение то, как мы на них смотрим и как с ними справляемся.

По словам Ким Инглеби, тренера олимпийской команды Великобритании и Северной Ирландии, «когда вы терпите неудачу, злость, ярость, разочарование и сильные эмоции – это нормально и естественно».

«Дайте волю этим эмоциям – но потом отпустите ситуацию. Затем спокойно проанализируйте ее и подумайте, какие возможности дает вам этот негативный опыт. Чему он вас учит, что помешало вам достичь своей цели?»

Как и тренер Инглеби, Селигман считает, что сила в том, чтобы разделять эмоции и установки. Он тоже согласен с тем, что расстраиваться из-за того, что вы считаете неудачей или провалом – это нормально. Но нужно стараться не допускать мыслей вроде «Я расстроен, потому что оказался некомпетентным» или «Я расстроен, потому что мне всегда не везет».

Когда мы сталкиваемся с неблагоприятной ситуацией, естественная реакция такова, что мы начинаем постоянно думать об этой ситуации» — комментирует Селигман. «Наши мысли постепенно превращаются в установки. А впоследствии эти мысленные установки становятся настолько привычными для нас, что мы даже не осознаем этого, до тех пор, пока не дадим себе возможность сделать паузу и обратить на это особое внимание».

Общих правил не существует

Все вышеперечисленное – лишь краткий обзор того, что происходит внутри каждого из нас, когда речь идет о наших способностях, мотивации и самооценке. Но конечно, нужно понимать, что все мы разные. Каждый из нас учится новому в своем темпе, у каждого свои жизненные установки и свой жизненный опыт.

Вооружившись полученными знаниями, вы можете начать с того, что честно ответите сами себе на вопрос, готовы ли вы выбрать свой собственный путь к тому, чтобы меняться к лучшему, достигнуть своих поставленных целей и не бросать тренировки. Также стоит подумать и над тем, какие мысли останавливают вас на вашем пути к поставленной цели, и постепенно избавиться от них.

Спасибо за лайки на сайте "фитнес - часы"!
Будьте счастливым, спортивным и активным человеком всегда! Напишите, что Вы думаете по этому поводу, какими гаджетами пользуетесь и почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Фитнес — браслеты: умные часы ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ fitneschasy.ru