Фитнес-браслет Nike FuelBand: Рассказ о несбывшихся надеждах или феномен фитнес-браслета Nike FuelBand

спортивные умные часы и фитнес-трекеры

Это история о том, как компания Nike превратила свое увлечение носимыми технологиями в бизнес, но не смогла выдержать жесткую конкуренцию. Будучи некогда крупнейшим игроком в этой отрасли, теперь эта компания является не более чем зрителем. Что же пошло не так?

Революция в области носимых технологий

В 2011 году наступила эра носимых технологий. В то время как Fitbit уже выпустила свой первый фитнес-трекер, идея о том, что часы или браслет можно использовать в качестве трекеров активности еще не появилась на свет.

Но у компании Nike был идеальный рецепт для начала технологической революции.
В январе 2012 года Nike выпустил Nike Fuelband, который был доступен для предварительного заказа в США. Компания привлекла к рекламной компании таких знаменитостей, как Серена Уильямс и Леброн Джеймс для создания вирусного маркетингового эффекта. Маркетинговый ход сработал, в итоге дважды в день компания распродавала весь запас предзаказанных изделий.

Не зная того, компания Nike впервые совершила одну из крупнейших революций в мире технологий. Она подала идею о внедрении носимых технологий самым действенным способом. И вот уже каждый модник или модница готовы побороться за новую модель устройства носимой электроники.
Это было открытие, которое привело на рынок других технологических компаний. Если вернуться обратно в 2016 год, то сейчас вряд ли мы можем представить свою жизнь без носимых технологий. По прогнозам экспертов рынок носимых технологий вырастет до 14 млрд. долларов в 2016 году, а уже к 2020 году эта цифра увеличится почти в два с половиной раза.
Сегодня на рынке представлено немало моделей фитнес-трекеров, фитнес-браслетов и умных часов. Но только одно имя вымарали с этого рынка — Nike. Хотя такие спортивные компании, как Adidas и Under Armour имеют большую долю носимой электроники, Nike решила переждать волну, которую она же и погнала.
Что случилось с Nike и ее стремлением к внедрению носимых технологий? Существует только одно средство — начать с начала.

NIKE + FUELBAND и начало революции

Когда Nike + FuelBand покорил рынок, это было похоже на эффект разорвавшейся бомбы. Поклонники фитнеса наконец-то нашли способ измерить свои усилия в количественных показателях и следить за своим движением к поставленной цели. Это была абсолютная персонализация фитнеса.

Чтобы мотивировать пользователей компания Nike использовала бальную систему.
Пользователи могли использовать эти баллы для оценки их результатов и сравнивать их с показателями других пользователей. Да, эта система имеет недостатки, но пользователи не охладели к Nike FuelBand.
Самое удивительное, что у Nike FuelBand был ошеломительный успех, несмотря на недостатки первого поколения устройств. Отдел компании Nike по разработке программной и аппаратной части получил прирост прибыли на 18% в 2012 году благодаря как раз FuelBand. А вот прибыль в магазинах Nike снизилась, как только люди кинулись за этим новым устройством для количественной оценки их физической активности.

1. NIKE FUELBAND: первое поколение трекеров активности

фитнес браслет для занятия спортом

Первое поколение трекеров от Nike было чисто для отслеживания фитнес-достижений, включая йогу, бег, велоспорт, тяжелую атлетику и многое другое. Тем не менее, он не поддерживал уведомлений с телефона — то, что сейчас умеют делать практически все фитнес-трекеры.
Он был очень простым, интерфейс у него тоже был очень простым. Браслет имел одну кнопку для прокрутки для отображения различных данных: сожженные калории, оценка по бальной системе Nike, шаги и текущее время. Чем ближе вы приближались к поставленной вами цели, тем быстрее менял цвет ряд светодиодов на браслете: от красного до зеленого.

Вот несколько особенностей первого поколения Nike FuelBand:

• Водостойкость — он выдерживал прогулку в дождливую погоду или недолгое нахождение под душем. Тем не менее, он не подходил для плавания в бассейне.
• Соединение по Bluetooth, которая используется для подключения к вашему iPhone для синхронизации данных, также поддерживалось. У него также был USB-разъем, который использовался для подключения телефона и загрузки данных.
• Плюс у него было понятное приложение, включая мотивационные трофеи, направления деятельности за последние несколько дней и недель и общее количество баллов по бальной системе.
Все эксперты и спортсмены сходятся во мнении о том, что Nike FuelBand был классным мотиватором. В нем активно использовалась техника геймификации, позволяющая заставить людей двигаться больше и наращивать свои очки. Кроме того, это было достаточно простое в использовании устройство, с простым дизайном и интерфейсом.

Не для серьезных спортсменов

Камнем преткновения для большинства стала точность устройства. Например, у пользователей было много проблем с регистрацией баллов. Дело в том, что браслет измерял эффективность и уровень активности по количеству движений запястьем. Это значит, что в то время как час игры в теннис может подарить вам 1000 очков, то езда на велосипеде вряд ли добавит так много очков, как вам бы хотелось. С таким же успехом вы можете прибавить себе 100, сидя на диване и попивая пивко перед экраном телевизора.
Иными словами, точность этого устройства была поставлена под большой вопрос. Это же касалось и количества пройденных шагов или сожженных калорий. Для серьезных спортсменов это устройство однозначно не подходило. Оно действительно умело мотивировать людей, чтобы оставаться в форме, но каких-либо значимых показателей оно не предоставляло.

Но опять же, это касалось устройств первого поколения. То есть эти ограничения в целом были не так серьезны, как может показаться на первый взгляд.
Nike сделала работу над ошибками, и уже на следующий год на рынке появилось обновленное устройство.

2. ТРЕКЕР АКТИВНОСТИ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: NIKE FUELBAND SE

фитнес браслет для спорта

Прежде чем говорить о втором поколении Nike FuelBand, важно отметить, что все это время только телефоны на платформе iOS были совместимы с устройствами Nike.

В том смысле, что это, возможно, была одной из самых больших ошибок: компания так и не решилась расширить число совместимых платформ с выпуском Nike FuelBand SE в конце 2013 года.
Второе поколение трекеров пришли с Bluetooth 4.0, различных цветовых решений и стилей и улучшением работы аккумулятора благодаря поддержке технологии Bluetooth с низким энергопотреблением. В устройство также были включены дополнительные социальные функции, например, поддержка аккаунта Facebook. К сожалению, это было все добавления, которые производитель Nike FuelBand предложил.

Существенных улучшений не наблюдалось

Кажется, что компания зациклилась на отслеживании активности, при этом попыток усовершенствовать что-то компания не предпринимала. Во всяком случае, они сделали его еще хуже, добавив функцию отслеживания сна. Надо сказать, что эта функция была весьма неточной и по существу бесполезной.

Именно 2013 год стал для Nike шагом назад, если сравнивать успехи, которых добилась компания с выпуском первого поколения FuelBand. Тем более что рынок носимых технологий готов был предложить много намного лучших вариантов на выбор. Fitbit, Jawbone и даже Adidas предлагали все новые и новые устройства по той же цене, что и FuelBand SE, но с более расширенным набором функций.
Большинство людей считают, что набор функций Nike FuelBand SE не оправдывает стоимость браслета в 9,5 тысяч рублей. В устройствах второго поколения FuelBand Nike было больше ограничений по сравнению с устройствами первого поколения.

А самое ужасное, что компания Nike совсем не подумала о серьезно настроенных спортсменах. Для крупных спортивных компании этот недосмотр является существенным упущением.
В условиях растущего рынка носимых технологий Nike не стала использовать узнаваемость бренда и ресурсы для совершенствования продукта, который вывел компанию на этот рынок. Компания не смогла раздвинуть границы, стартануть после ошеломительного успеха. А когда десятки твоих конкурентов вырвались вперед, это означает лишь одно — падение.

Совместимость с ANDROID

Наконец, в 2014 году, через два года после запуска первого поколения FuelBand, Nike разработала приложение под Android. Но к тому времени, было уже слишком поздно. В условиях конкуренции неспособность Nike создать что-либо стоящее, означало неизбежный конец для Nike на рынке носимых технологий.

Резкая смена стратегии

В апреле 2014 года Nike распустила большую часть своей команды по разработке устройств носимой электроники, что предвещало конец новаторским усилиям по части создания суперского фитнес-трекера. Вскоре после этого компания объявила, что она сокращает производство Nike FuelBand, и не будет больше заниматься производством устройств носимой электроники.
Таков был печальный конец компании, которая дала старт рынку носимых технологий.

Но самое обидное, что компания даже не попыталась создать свое лучшее устройство. Она просто сдалась… И это при том, что Nike — большая компания с ресурсами для привлечения наиболее талантливых специалистов и различных специалистов в области исследований и разработок.
Не было абсолютно никаких причин, которые бы помешали им сделать продукт, который бы не смог потягаться с Fitbit или Jawbone. Даже если первый продукт было делать по понятным причинам страшно, они имели возможность произвести работу над ошибками. Вместо этого компания опустила руки.

Новая надежда

Nike отошла от носимой электроники в пользу разработки продуманного программного обеспечения. Nike рассудила, что на рынке предостаточно фитнес-трекеров, и нет смысла лезть из кожи вон. Вместо этого компания была намерена сотрудничать с технологичными компаниями, особенно с Apple с целью создания продуманного ПО для спортсменов.
Конечно же, о сотрудничестве с Apple не могло было быть речи. Когда в 2015 году на рынке появились Apple Watch, Nike была низведена до позиции разработчика сторонних приложений. Но Nike решила сосредоточиться на своем новом направлении. В 2015 году вышло обновленное приложение для FuelBand под iOS, которое в принципе бесполезно. Обновленное приложение может собирать те же данные, что и обычный смартфон.

У компании есть и ряд других фитнес-приложений. Одно из них предназначено исключительно для мониторинга бега, а другие инструменты обеспечивают всестороннее отслеживание тренировок. Пока же компания не говорит о своих планах триумфального возвращения на рынок носимых технологий. В то же время ряд спортивных гигантов, например, Under Armour и Adidas вплотную занялись созданием предметов одежды для любителей фитнеса и спортсменов.

А действительно ли это конец?

Главный вопрос сейчас в том, не слишком ли рано Nike сдала свои позиции? Да, рынок носимых технологий перенасыщен, но он еще молод, и все может измениться в одночасье. Это не как с iPhone, брендом, который занимает доминирующее положение на рынке, перекрывая кислород другим участникам рынка.
Есть ощущение, что Nike может сделать нечто большее. В конце концов компания стала первооткрывателем в области носимых технологий. С новым продуктом и гениальным маркетинговым ходом компании не только удалось поднять огромную волну, которая и по сей день прокатывается и накрывает пользователей по всему миру, но и продолжать поддерживать интерес к своей компании, уйдя в тень.
Это при том, что она имела возможность улучшить свой продукт и создать нечто, что могло бы называться промышленным стандартом. Вместо этого, казалось, они побоялись выйти за рамки. В результате компанию смяли конкуренты.
Если бы только компания Nike приложила чуть больше усилий и инноваций, то она давно была бы уже в авангарде быстро развивающейся отрасли. Даже если второе поколение Nike FuelBand и не стало лучшим, никто не запрещал компании сделать третью попытку.

Конечно, можно еще вырулить на совершенствовании программного обеспечения, но прямо сейчас, все внимание сосредоточено на носимых технологиях, и так будет еще, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет. Победителем в конечном итоге станет компания, которая сможет предоставить пользователям лучший фитнес-трекер и продуманное программное обеспечение.

Будущее для NIKE и носимых технологий

На данный момент Nike непреклонна в своем решении держаться подальше от рынка носимых технологий. И, несмотря на то, что представители компании уверяют, что сосредоточены на создании ПО, причина кроется в боязни конкуренции. Рынок перенасыщен устройствами от Apple, Samsung, Garmin и Fitbit. Тем не менее, надежда на то, что всех затмит кто-то один слишком ничтожна.
Хотя списывать Nike со счетов не стоит, так как она может еще выстрелить в будущем. Как спортивную компанию, трудно представить Nike без одного или двух носимых устройств. Кто знает, их программное обеспечение может также стать весьма успешным направлением деятельности.

В любом случае, Nike стоит принять важные решения в ближайшем будущем. Программные и аппаратные аспекты носимых технологий становятся все более важным в отслеживании активности и в спортивной подготовке. Каждый от бегающих мамочек до любителей фитнеса и профессиональных спортсменов полагаются на эту технологию, чтобы повысить свою производительность. Какую бы дорогу не избрала компания, ее решения должны быть не просто хорошими, а заслуживающими внимание.

Как вы думаете, Nike смогли бы составить конкуренцию другим производителям с Nike FuelBand? Что еще нужно сделать компании? Не стесняйтесь оставлять свои комментарии в форме под статьей.

Спасибо за лайки на сайте "фитнес - часы"!
Будьте счастливым, спортивным и активным человеком всегда! Напишите, что Вы думаете по этому поводу, какими гаджетами пользуетесь и почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Фитнес — браслеты: умные часы ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ fitneschasy.ru