Борьба за точность измерений на вашем запястье


До недавнего времени я не догадывался, как моя 25-ти минутная поездка на велосипеде по Сан-Франциско – или любая другая ежедневная деятельность – влияет на мое тело. Кроме того, когда я спешил на работу, я приходил туда потный и со сбитым дыханием. Насколько высок мой пульс? Влияет ли на меня мой сон? Сколько калорий я сжигаю?

4

Как это работает

Эти вопросы, по-моему, и стали причиной появления на полках магазинов в течение последних нескольких лет различных фитнес-трекеров и умных часов, обещающих отслеживать информацию о шагах, сне, частоте пульса, воздействии солнца и калориях. С одним из этих гаджетов на своем запястье я смог бы получить полную информацию о своем теле.

По-крайней мере, это хорошая идея. Эти устройства позволят отслеживать свое здоровье, получать данные, которые раньше мы не могли контролировать или узнавали их только в кабинете врача. И эти устройства не только отслеживают данные; такие компании, как Apple, Jawbone и Microsoft предлагают рекомендации, основанные на показаниях датчиков наручных часов.

3

Приложение Health от Microsoft в ближайшее время будут иметь возможность сравнивать календарь и контактную информацию с показателями Microsoft Band, например, частоту сердечных сокращений или электропроводимость кожи – способность вашей кожи проводить электричество, которая увеличивается во время стресса.

Apple Watch и Microsoft Band используют оптические датчики для измерения частоты сердечных сокращений. Jawbone Up3 вместо того, чтобы отслеживать пульс во время покоя, используют датчики биоимпеданса и несколько электродов для измерения сопротивления вашей кожи небольшому количеству электрического тока. Эти и другие сенсоры являются отличным способом измерения обычного уровня активности. Но действительно ли эти технологии настолько точные, чтобы превратить носимые устройства в цифровые медицинские инструменты?

2

«Мы находимся в точке перехода от соблюдения здорового образа жизни до медицинских показателей», — говорит кардиолог Эрик Топол, профессор генетики в научно-исследовательском институте Скриппса и поклонник цифровых технологий в здравоохранении. У него есть цель: устройства должны точно измерять жизненно важные показатели тела и контролировать серьезные проблемы со здоровьем, такие как диабет и болезни сердца. «Это медицинские показатели, в которых точность очень важна», — говорит он.

Тестирование

Насколько далеки мы от таких устройств? Я проверял точность нескольких показателей наручных устройств, включая частоту пульса. В течение нескольких дней я носил Apple Watch и Microsoft Band, пока ехал на велосипеде на работу и обратно. Я также носил нагрудный Polar H7, который является одним из самых точных пользовательских устройств для измерения пульса.

1

Результаты разнообразны, а иногда они даже сильно отличались. Средние показатели сердечного ритма Band были немного ближе к результатам Polar — в минуту они были чуть больше 13 ударов. Apple Watch тем временем выдали целых 77 ударов в минуту, заметно отличающиеся от показателей Polar.

Узнать подробнее характеристики Apple Watch можете здесь:

Измерения сожженных калорий (имеющихся у всех трех наручных устройств, в том числе Up3) также были весьма противоречивы; на одной утренней поездке на работу, например, они варьировались от 143 до 187. В целом, настоящие показатели были далеки от видения этих устройств, нужно придумать более точные способы собирать данные, чтобы диагностировать болезни и может быть даже предсказывать проблемы со здоровьем прежде, чем они станут серьезными.

5

Будет сложно достичь этой цели по нескольким причинам. Запястье – это отличное место, чтобы начать сканировать показатели тела, и мы привыкли украшать его часами или ювелирными изделиями, и будет сложно сделать удобное и красивое устройство, которое станет частью жизни.

И так как тело у всех разное, запястье не всегда является лучшим местом для проведения измерений. «Вы можете сделать миллионы умных часов, которые идентичны, но у вас есть миллионы абсолютно разных людей. И трудно найти что-нибудь действительно надежное для всех сразу», — говорит Крис Харрисон, ассистент профессора по взаимодействию человека с компьютером, который ведет в университете Карнеги-Меллона.

6

Харрисон и другие эксперты говорят, что слишком волосатые, потные, жирные или тонкие руки могут затруднить получение точных данных от современных измерителей сердечного ритма, которые считывают кровоток в запястье. Татуировки могут создавать серьезные проблемы, так, например, Apple на странице тех. поддержки Apple Watch указали, что чернила могут блокировать свет датчика.

Отслеживание после тренировки (видео):

Всегда будет тысяча пользователей, которые будут недовольны устройством, потому что для них оно не работает», — говорит Кристиан Хольц, исследователь взаимодействия человека с компьютером Yahoo Labs, который сосредоточен на минимизации мобильных устройств.

7

Отслеживание после тренировки

Надеемся на то, что носимые устройства будут фактически делать такие измерения, которые будут полезны для мониторинга состояния здоровья. Но понимаем, что надежда означает переход к принципиально новым технологиям. И это, безусловно, означает разработку устройств, которые делают более широкий спектр измерений.

Прочтите это немеделенно:

 

Исследователи Quanttus, запущенного в Кембридже, штат Массачусетс,  создают устройства для отслеживания частоты сердечных сокращений, дыханий и кровяного давления путем баллистокардиограммы, который использует датчики для измерения малейших движений вашего тела, когда ваше сердце качает кровь.

9

На конференции в конце апреля один из основателей и генеральный директор Шахид Азим заявил, что компания заинтересована в выпуске «некоторого количества» браслетов к концу года. Соучредитель и главный научный сотрудник Дэвид Он говорит, что технология до сих пор отрабатывается.

После того, как мы научимся измерять частоту сердечных сокращений и кровяное давление, по его мнению, мы вполне сможем контролировать большинство жизненно-важных показателей сердечно-сосудистой системы. Это может пригодиться не только для тех, кто занимается фитнесом и следит за своим здоровьем, но и для врачей, которые хотят иметь неинвазивные способы следить за пациентом, возможные сейчас только в больнице.

8

Другой стартап в Кембридже, Empatica, создает браслет, который измеряет скачки проводимости кожи, чтобы выяснить, когда владельцу стало плохо, и предупредить об этом других людей. Тем не менее,  Empatica  пока не в состоянии предсказать изменение состояния человека и пока не выпустили свой продукт.

Создание этих продуктов занимает много времени. Тестирование, расчеты, моделирование, прототипирование и решение все более обширных проблем, чтобы убедиться, что устройства могут соответствовать требованиям повседневной носки, таких как частое воздействие пота и воды. Это намного больше, чем вы ждете от вашей обычной электроники.

10

Но если компании избавятся от этого препятствия и будут в состоянии непрерывно измерять кровяное давление и проводимость кожи, можно считать двери открытыми для измерения стресса и настроения, так как они выдают данные о вашем теле во всех ситуациях.

Мы только начали понимать все возможности измерений датчиков на коже. В течение следующих нескольких лет неинвазивные датчики могут стать полезными для других биометрических технологий, которые в настоящее время можно отследить только инвазивными методами.

Можно было бы контролировать уровень глюкозы в крови с кожи, а не прокалывать палец иглой, как это делают диабетики.

11

На самом деле, над этой проблемой работают исследователи университета Калифорнии, Сан-Диего. Они разработали временную татуировку с электродами, покрытыми раствором с ферментом, который может измерять уровень глюкозы. Джозеф Ван, директор центра для носимых датчиков UCSD, работает над этой технологией в течение последних пяти лет.

Он говорит, через два года проект станет коммерческим, ожидается, что временная татуировка будет одноразовой, а затем и сможет измерять глюкозу носящего каждый 20 или 40 минут в течение дня или недели. Топол считает, что у нас будут все виды данных, это лишь вопрос времени. «У нас есть способы, и есть устройства, которые хорошо показали себя в чем-то», — говорит он. «И могут быть разработаны алгоритмы создания виртуального врача для каждого человека».

13

Учитывая, что наручные браслеты еще ошибаются при измерении частоты сердечных сокращений во время тренировки, такие приложения кажутся чем-то недостижимым.

Но, исследования Quanttus, Empatica, и UCSD дают шанс на то, что появятся технологии за пределами обычных оптических датчиков, и обычный устройство на запястье превратится в инструмент для мониторинга состояния здоровья.

Спасибо за лайки на сайте "фитнес - часы"!
Будьте счастливым, спортивным и активным человеком всегда! Напишите, что Вы думаете по этому поводу, какими гаджетами пользуетесь и почему?
bez-imeni-1

Обсуждение: 4 комментария

  1. Марина:

    Очень здорово! Простое использование. Как раз сейчас худею, думаю будет полезно приобрести.

    Ответить
  2. Григорий:

    Отличная и информативная статья. Я сам каждый день занимаюсь спортом: утром обязательная пробежка, затем отжимания и подтягивания. К сожалению пока не придавал должного наблюдения за состоянием своего организма.
    Теперь думаю необходимо приобрести фитнес-трекер. Благодарю за информацию.

    Ответить
  3. Елена:

    На самом деле стоящая вещь. Мне их тренер порекомендовал, и я не разу не пожалела о покупке. Спорт это конечно хорошо, но даже он может пойти во вред здоровью без грамотного наблюдения за своим организмом.

    Ответить
  4. Леди:

    То, что нужно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Фитнес — браслеты: умные часы ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ fitneschasy.ru